我记得,很久之前…

湖南卫视的节目《变形记》

胡若男和龚韦华,一个农村的小女孩,一个城市的不良少年,互相交换,彼此过短暂的不同生活,节目结束了,但是过程却让人需要深入思考。

记得之前我写过一遍文章《我们苦吗》,看过的人应该没有多少能够称的上真正的苦,其实每个人都都自己的烦恼,每个人都有自己的不如意,每个人都有自己的无奈,但那都不是不能过去的坎,它们只是我们生活中的小插曲,我们只要勇敢的去面对,我们就是胜利者。

片子中孩子对于学习,生活,家人的态度截然不同,但是,很多东西都是注定的,有一句话说”我们没有能力去改变社会,只有去接受它“,确实如此,我们不是唯心主义者,不是想怎么样就能怎么样的,我们要去面对,要去接受,勇敢的去承担。

我们慢慢的长大了,我们的家人慢慢的老了,我们这些常年在外打工的人面对家人的时间也越来越少了,有这样一笔帐:如果我们的父母现在60岁,如果他们能够活到100岁,如果我们1年回家一次,那我们最多只能够见父母40面。40面,一个让人震撼的数字,同学们,多关注家人,常回家看看。

我记得,很久之前,妈妈带我去逛街,我吵着要买一本小人书…

我记得,很久之前,我和奶奶吵架,我离家出走…

我记得,很久之前,我一个人在家,我哭的很伤心,因为我害怕…

我记得,很久之前,我考试改分数,家人对我教育…

我记得,很久之前……

Leave a Reply

Your email address will not be published.