我记得,很久之前…

湖南卫视的节目《变形记》

胡若男和龚韦华,一个农村的小女孩,一个城市的不良少年,互相交换,彼此过短暂的不同生活,节目结束了,但是过程却让人需要深入思考。

记得之前我写过一遍文章《我们苦吗》,看过的人应该没有多少能够称的上真正的苦,其实每个人都都自己的烦恼,每个人都有自己的不如意,每个人都有自己的无奈,但那都不是不能过去的坎,它们只是我们生活中的小插曲,我们只要勇敢的去面对,我们就是胜利者。

片子中孩子对于学习,生活,家人的态度截然不同,但是,很多东西都是注定的,有一句话说”我们没有能力去改变社会,只有去接受它“,确实如此,我们不是唯心主义者,不是想怎么样就能怎么样的,我们要去面对,要去接受,勇敢的去承担。

我们慢慢的长大了,我们的家人慢慢的老了,我们这些常年在外打工的人面对家人的时间也越来越少了,有这样一笔帐:如果我们的父母现在60岁,如果他们能够活到100岁,如果我们1年回家一次,那我们最多只能够见父母40面。40面,一个让人震撼的数字,同学们,多关注家人,常回家看看。

我记得,很久之前,妈妈带我去逛街,我吵着要买一本小人书…

我记得,很久之前,我和奶奶吵架,我离家出走…

我记得,很久之前,我一个人在家,我哭的很伤心,因为我害怕…

我记得,很久之前,我考试改分数,家人对我教育…

我记得,很久之前……

我们苦吗?

我们很苦,我们80真的很苦,所有的改革都被我们遇上了,独身子女,高考的改革,国家的政策,无不是在我们80后的肩上加了一层一又层的包袱,我们将会面临房价、物价无休止的上涨,面对以后多个老人的赡养,我们真的很苦。

但是,和一些单亲家庭,很小就要学会独立,承担起弟妹上学、生活的人来说,我们还算苦吗?

在7.23动车追尾,在事故中远去的人,和他们比起来我们还算苦吗?

在小伊伊醒来后再无父母,将来的生活如何去面对,和她比起来我们还算苦吗?

边远山区那些连吃上饱饭都是一种奢侈的人来说,我们还算苦吗?

当我们每天早上还再为多睡一会,挤那人满为患的公车上班,多的忙不完的事情苦恼时,我们应该感到欣慰。

早上能起来说明我们还活着,挤公交说明我们还没有失业,事情忙不完,说明我们还没有被社会遗忘。

朋友们,珍惜生活,珍惜生命,珍惜您周围的人。

梦想

有了梦想,你就不会孤单,这就是信念。

我有梦想,每到一个年龄阶段都会有,曾几何时想做个开车的,想当小说家,想当广播电台主持(那个晚上接电话说故事、点歌的,不是什么两性的),想当综艺节目主持,现在在工作上又有几个梦想,不过说实话,到目前为止好像一个都没有实现,挺悲剧的。

那个浙江卫视有个中国梦想秀,圆了很多人的梦想,觉得这个节目挺好,让大家更坚信自己的梦想,有梦想,再努力,梦想一定可以实现。看了好几期节目,很感动,很多人很坚强的为了生活而奔波,前一期有个女孩叫刘淼,由于初生时缺氧,现在腿脚有点残疾,但是这个女孩很坚强,坚强的面对着生活,这个女孩即使眼睛里流着泪水,脸上还是仍然露着笑容,这就是人生态度,我们可以扪心自问一下,你有什么资格放弃,你有什么资格抱怨…

为了梦想,加油。我们可以的。

母亲节

今天是母亲节,有一首老歌“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了”。

曾几何时,妈妈在照顾我的小孩时,短短的几天,头上的白发就多了很多,妈妈年纪大了,还记得我小时候为了一本脑筋急转弯和妈妈闹了半天,最后妈妈闹不过,要为我去买,但是最终没有买,主要是因为我会体谅人,想想算了,不就一本书吗,不要了(哥很有腔调的)。想想这个事情应该有25个年头了,时间过的真快,最后记住“珍惜家人,珍惜身边的人”。

五四青年节

人的生命是有限的,为人们服务是无限的,我们要把有限的生命投入到无限的为人们服务中去,多么慷慨的一句话,今天是2011年5月4日-青年节,刚刚看中央电视台的青年文艺会,看着蛮激动的,不知道国家什么时候把这个房价给管管,满足老百姓的基本生活。